EN [退出]
新股申购额度怎么算>中国新闻

_董事长被查月余后 中恒集团将易主 受让方或为广西企业

2017-11-19 19:55

熊学慧

该来的,终究还是来了。在董事长许淑清因涉嫌单位行贿罪被立案侦查仅一个月后,中恒集团(600252.SH)控股股东广西中恒实业有限公司(以下简称“中恒实业”)或将最终选择卖股的方式偿还巨额债务。

数据表明,即使按40%的质押率计算,中恒实业在一年内到期或即将到期的债务合计超过13亿元,用于质押融资的总股本为6.94亿股,占中恒集团总股本的比例为19.11%。

而公告显示,中恒实业正在筹划出让中恒集团的控股权。《中国经营报》记者获得的信息显示,中恒实业已经与广西本地一家意向受让方商洽股权出让事宜,该企业为中恒集团关联企业的控股股东,总资产超1500亿元。

一位接近中恒实业的消息人士称,除一笔有限售条件的股份外,中恒实业或悉数出让其持有的无限售条件股份。不过,中恒实业恐难以短期内协议方式完成股权转让。记者得到的可靠消息表明,中恒实业另一股东、许淑清次子、中恒集团原副总经理赵学伟已被司法机关控制,中恒实业的业务已经处于停滞状态。

无力偿债

9月25日晚间,中恒集团公告称,中恒实业一笔3.7亿元的股权质押借款即将到期,中恒实业无力偿还,中融信托将对上述股权行使质押权。该部分股份除权后为1.86亿股,占中恒集团总股本的5.35%。

此后几天,中恒集团连续发布相关公告。比如,9月28日的公告称,中恒实业已经接到中融信托书面通知,同意将上述3.7亿元的质押股权回购期限延长至2016年3月26日。

除中融信托外,国盛证券为中恒实业最大融资通道,另外中江信托、 交通银行 等机构亦为中恒实业的融资合作方。

按照中融信托发布的信息,中恒实业质押融资的产品为事务管理型产品,而此类信托产品的资金供应方多为银行。

在通过申请延期的方式缓解中融信托的3.7亿元到期债务后,11月20日中恒实业又有一笔向国盛证券的7800万股质押借款到期。按中融信托的质押率计算,其融资额约为1.5亿元。

包括延期的1.86亿股,中恒实业在一年到期需要回购的质押股权数共计6.94亿股,占中恒集团总股本的比例为19.11%。即使按40%的质押率计算,中恒实业在一年内需要偿还的债务合计超过13亿元。

数据表明,中恒实业已累计质押7.09亿股,占中恒集团总股份比例为20.40%,占其持有中恒集团股份的90.6%。

9月29日晚间,中恒集团发布“控股权生变”的重要公告,称中恒实业正在筹划可能对中恒集团的控股权造成重大影响的重大事项,并申请临时停牌,将于5个工作日公告相关事项进展情况。

此公告一出,关注中恒集团的投资者莫不为之震动。有投资者表示,因无力偿还巨额债务,卖股或是中恒实业的最佳选择,只是“这则公告来得太突然”。

出让股权

记者在9月30日曾致电中恒集团询问控股权可能发生变动的有关事项,得到的回复是将在当日晚间发布相关公告。不过,此份公告并未如期发出。

有了解中恒集团事务的人士告诉记者,中恒实业正在和广西某大型投资集团商洽股权出让事项,出让比例或是其持有的中恒集团无限售条件的股份。

记者查询得知,中恒实业的限售股份为去年11月中恒集团增发时认购的1500.35万股(除权后为4501.05万股,已质押),占总股本比例为1.295%。

中恒实业于2014年12月17日将上述1500.35万股质押给交通银行股份有限公司梧州分行,回购期限为2017年12月18日。

中恒实业合计持有中恒集团股份总数为7.83亿股,占公司总股本的22.52%。如果上述消息属实,这意味着中恒实业拟出让的股权比例高达21.23%,计7.68亿股。

按停牌前价格计算,中恒实业持有的7.68亿股市值约38亿元。而前述投资集团为中恒集团一家关联上市公司的控股股东,旗下70余家参控股企业,资本实业雄厚,有能力全盘承接。

不过,中恒实业出让股权一事恐难在短期内完成。记者得到的最新消息显示,中恒实业另一股东、总经理赵学伟已被司法机关控制。

据了解,中恒实业的大股东广州中恒集团(以下简称广州中恒)前身为广州联丰贸易、广州保宇,以经营服装外贸业务起家。而中恒实业的前身为梧州鸳鸯江大桥有限公司,为许淑清2006年入主中恒集团的平台公司。

资料显示,许淑清持有广州中恒80%的股权,而广州中恒持有中恒实业90%的股权,中恒实业另10%由许淑清的儿子、中恒集团原副总经理赵学伟持有。

在一个月前中恒集团董事长、中恒实业实际控制人许淑清因涉嫌单位行贿罪被检方控制后,中恒实业的日常事务理论上由赵学伟负责。

赵学伟又被司法机关采取强制措施,中恒实业及其控股方广州中恒的相关业务即处于停滞状态。

记者到中恒实业的控股方广州中恒求证上述消息时,值守工作人员称管理层不在公司,并建议记者去梧州了解相关情况。

有消息人士告诉记者,前述某投资集团在一个月前许淑清被控制后就开始与中恒实业接洽中恒集团股权出让一事,但因受让价格问题影响而未有实际进展。如果协议出让不成,中恒实业或许会通过公开拍卖途径出让。

中恒变局

资料显示,在中恒集团的前十大股东中,除中恒实业外,其余九家股东中仅有两名自然人股东,其余均为机构。

有分析人士指出,虽然现有股东有优先受让权,但接盘者应该不在前十大股东之列。如按知情人士透露的信息,接盘者为前述某投资集团,其接盘过程亦不会太顺利,接盘风险较大。

一个直接的风险是,目前尚不清楚许淑清涉嫌单位行贿罪的案件进展,其中的“单位”是否包括广州中恒或中恒实业,都难以确定。也即是说,中恒实业所持有的上市公司股权有被司法冻结的风险。

一位券商从业者分析称,如果在交易过程中出现股权被司法冻结的情况,则难以在预订时间内完成过户交易。其结果是,中恒实业无法按时解除债务危机,并由此影响到上市公司。

另一种情况是,在中恒实业无力偿还到期债务的情况下,中融信托等机构有权行使质押权。这些机构将依次处置到期后中恒实业无力回购的质押资产,在这种情况下,中恒集团将出现控股权分散的情况。

关于中恒实业为何无力偿债的问题,中恒集团董秘许淼较早前在回应媒体时称,因无法联系上许淑清本人,更多细节并不清楚。

有知情者则指出,中恒实业近几年在地产、医药产业园及通用机场等项目上进行大规模投资是导致其现金流短缺的重要原因。

比如中恒实业子公司中恒地产开发的梧州国际医药物流产业园项目,位于梧州龙平、龙华“两龙片区”,总投资达46.25亿元,前期占地2000亩。此项目先期建设了“恒祥豪苑”住宅楼盘,耗费一定资金。

另外,广州中恒集团投资的南宁通用伶俐机场项目,首期投资达11亿元,此项目由广州中恒主导投资。广州中恒为此还购买了两架塞纳斯公务机,此类公务机报价在600万美元至2000万美元之间,广州中恒仅购机费用即耗费上亿元。

而根据中恒集团的公告,因中恒实业投资分散、现金流短缺,无力偿还到期债务已成为事实。前述知情人士称,中恒实业通过转让股权筹资偿债已是首先项,最后商谈的只是出让价格问题。

问题是,如果前述某投资集团因股权受让价格问题不能如期接盘,谁能拿出38亿元接盘呢?如果是公开拍卖,则中恒集团控股权将出现更大不确定性。

唯一可以确定的事实是,中恒集团的控股权将发生变化,第一大股东易主只是时间问题。

当前文章:http://5bc09.szielang.cn/society/t20171116_jsbutp.html

发布时间:2017-11-19 19:55

买红妹个人资料  木兰妈妈  佳木斯快乐舞步72分钟  帝国时代2手机单机版  日亚官网中文版本  普通话成绩多久可以查  遗精是什么感觉  中国万网  不识庐山真面目例子  荣华月饼  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _董事长被查月余后 中恒集团将易主 受让方或为广西企业 All rights reserved-网站地图站点地图

潜江眉毛